Ovinocultura na Região Central do Estado do Rio Grande do Sul: um enfoque à gestão rural

Autores

  • Jaqueline Carla Guse Universidade Regional de Blumenau
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria.
  • Marivane Vestena Rossato Universidade Federal de Santa Maria.

DOI:

https://doi.org/10.4013/pe.2013.92.05

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a utilização de instrumentos de controle na gestão das atividades desenvolvidas pelos criadores de ovinos de quatro municípios da região central do estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas e fechadas, com 23 criadores de ovinos no período de janeiro a março de 2013. Os resultados apontam que a maioria dos produtores que se utilizam de controles contábeis formais ou informais para gerir suas atividades é mais jovem, menos experiente, com maior nível de escolaridade e possui maior área produtiva. Conclui-se que os produtores conseguem tomar decisões adequadas mesmo sem ter dados históricos para realizar uma análise. No entanto, têm consciência de que podem estar realizando operações de forma errônea e que podem estar prejudicando seu empreendimento.

Palavras-chave: ovinocultura, gestão rural, controles gerenciais.

Biografia do Autor

Jaqueline Carla Guse, Universidade Regional de Blumenau

Andréa Cristina Dörr, Universidade Federal de Santa Maria.


Professora Adjunta do Departamento de Ciências Econômicas.

Marivane Vestena Rossato, Universidade Federal de Santa Maria.

Professora Adjunta do Departamento de Ciências Contábeis.

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Publicado

2014-02-22

Edição

Seção

Artigos