Diagnóstico ambiental em uma indústria de café

Autores

  • Anelise Santos Pulido Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Maria Cristina Rizk Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

DOI:

https://doi.org/10.4013/ete.2012.81.05

Resumo

As empresas têm buscado, cada vez mais, o controle da poluição, uma vez que estão se defrontando com um processo crescente de cobrança por uma postura responsável e de comprometimento com o meio ambiente. O Brasil é o maior produtor e exportador de café, e sua produção pode gerar impactos ambientais significativos. Assim, este trabalho objetivou a realização de um diagnóstico ambiental numa indústria de café, definindo os aspectos e impactos ambientais do empreendimento e propondo medidas de minimização dos impactos críticos. As principais ações de melhoria da qualidade ambiental propostas envolvem a adoção de práticas relativamente simples e de baixo custo, tais como o monitoramento das emissões gasosas e da quantidade e eficiência de queima de lenha, bem como a conscientização ambiental crescente dos funcionários e da alta administração. Tais ações poderão trazer benefícios à empresa, tanto de ordem socioambiental quanto de ordem econômica, servindo como iniciativa para que os empreendedores busquem a melhoria contínua de seu processo produtivo.

Palavras-chave: indústria de café, gestão ambiental, impacto ambiental.

Biografia do Autor

Anelise Santos Pulido, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Maria Cristina Rizk, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

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