Fermentação de farelo de cacau por Aspergillus niger para obtenção de lipase

Autores

  • Graziella Marques Amorim Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Tamires Carvalho dos Santos UESB
  • Clissiane Soares Viana Pacheco UESB
  • Isadora Monteiro Andrade Barreto UESB
  • Denise Maria Guimarães Freire UFRJ
  • Marcelo Franco UESB

DOI:

https://doi.org/10.4013/ete.2012.81.04

Resumo

O objetivo deste trabalho foi utilizar o farelode cacau para obtenção de lipase fúngica produzidapor intermédio da fermentação em estadosólido, por Aspergillus niger. A concentração de esporosutilizada foi de 107 esporos/g de substrato. Asfermentações foram conduzidas em estufa bacteriológicaa 35ºC, com teor de água inicial de 60% e variandoo tempo de fermentação até 96 horas. A determinaçãoda atividade enzimática, pH, atividadede água e umidade foram efetuadas no intervalo de24 horas. O ponto máximo da atividade enzimáticafoi de 11,67 U/g, em 48 horas de fermentação. Apósesse período foi observado a redução na produçãoenzimática. Os valores de umidade e atividade deágua decresceram durante o processo fermentativoenquanto que o pH se manteve constante.

Palavras-chave: atividade de água, tempo de fermentação,fermentação em estado sólido.

Downloads

Publicado

2013-03-26

Edição

Seção

Artigos