Revestimentos comestíveis em frutas

Autores

  • Márcia de Mello Luvielmo Universidade Federal de Pelotas
  • Susana Vieira Lamas Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.4013/ete.2012.81.02

Resumo

Os revestimentos ou coberturas comestíveis são uma das mais recentes alternativas para auxiliar na conservação de alimentos. Os revestimentos possuem excelentes propriedades de barreira, principalmente ao transporte de gases e vapor de água, entre outros fatores que contribuem para manutenção da qualidade do fruto pós-colheita. Este trabalho tem por objetivo apresentar estudos de aplicação de revestimentos comestíveis em frutas e a influência que exercem sobre a manutenção da qualidade do fruto, com o aumento da vida de prateleira. Os compostos mais utilizados na elaboração de coberturas comestíveis são os polissacarídeos, os lipídios e as proteínas, a combinação destes componentes garante excelentes resultados em função das distintas características funcionais de cada classe. Em função de cada fruta apresentar suas características próprias de amadurecimento, a aplicação de diferentes tipos de revestimentos, bem com a concentração ideal, vem sendo muito pesquisada, a fim de desenvolver o revestimento comestível mais favorável ao aumento da vida de prateleira do fruto. Os trabalhos realizados nesta área mostram que os revestimentos comestíveis aplicados em frutas inteiras ou cortadas são capazes de preservá-las por períodos maiores do que é característico, mantendo a qualidade exigida pelos consumidores, ou seja, a característica da fruta in natura.

Palavras-chave: revestimentos comestíveis, frutas, conservação.

Biografia do Autor

Márcia de Mello Luvielmo, Universidade Federal de Pelotas

Downloads

Edição

Seção

Artigos