Em que consiste o menu de Trachops cirrhosus (Chiroptera)? Uma revisão da dieta da espécie
DOI:
https://doi.org/10.4013/nbc.2018.134.08Resumo
Poucos dados estão disponíveis sobre a predação de anfíbios, répteis e mamíferos pelo morcego lábios-de-franja Trachops cirrhosus (Chiroptera: Phyllostomidae: Phyllostominae), em particular no Brasil, onde os estudos ecológicos dessa espécie ainda são incipientes. Este estudo apresenta uma visão geral dos dados disponíveis na literatura sobre a composição da dieta de T. cirrhosus, além de dados registrados em região semiárida. Os primeiros registros da predação dos anuros Corythomanthis greeningi (Hylidae), Pleurodema diplolister (Leiuperidae), Proceratophrys cristiceps (Cycloramphidae), Dermatonotus muelleri (Microhylidae), Pipa carvalhoi (Pipidae), Leptodactylus sp. (Leptodactylidae), dos lagartos Vanzosaura rubricauda (Gymnophytalmidae), Hemidactylus mabouia (Gekknonidae) e de um roedor da família Cricetidae são reportados. Insetos (33%) constituem o principal componente da dieta de T. cirrhosus, enquanto anfíbios contribuíram com 23% dos itens registrados, seguidos por aves (14%), mamíferos (10%), lagartos (8%) e invertebrados (8%). Essa diversidade de presas é típica de um predador generalista, que é relativamente pouco afetado pelas flutuações sazonais na disponibilidade de presas. Isso é especialmente importante no bioma da Caatinga semiárida, que está sujeita a períodos prolongados de seca que resultam em escassez de recursos alimentares.
Palavras-chave: floresta tropical sazonalmente seca, herpetofauna, roedores, morcego de lábios de franja, relação predador presa.
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