Qualidade microbiológica da água da cultura do arroz irrigado, no sul do Brasil

Autores

  • Caroline Frizzo UNISINOS
  • Vilmar Machado UNISINOS
  • Jaime Vargas de Oliveira IRGA
  • Lidia Mariana Fiuza UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.4013/nbc.2012.71.03

Resumo

Os coliformes totais e fecais são bioindicadores de impacto ambiental causado por ação antrópica, sendo considerados indicadores de qualidade microbiológica da água. Na cultura do arroz irrigado, onde é necessário o uso da água, devem-se ter cuidados relacionados ao manejo, visando aumento de produção e qualidade do produto, com redução do impacto ambiental. O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica da água de irrigação, em cinco regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, nas fases vegetativa e reprodutiva. As amostras de água foram submetidas à análise da qualidade microbiológica, sendo adotado o método de indicadores de poluição que estabelece simultaneamente a concentração de coliformes fecais e totais, através da análise bioquímica pelo método Colilert® (IDEXX). Os resultados mostram que os índices de coliformes totais e fecais nas parcelas de arroz, de todas as regiões produtoras do Rio Grande do Sul, avaliadas no presente estudo, foram inferiores na fase reprodutiva da cultura quando comparados a sua fase vegetativa. O canal de irrigação apresentou baixos índices de coliformes fecais, no entanto, a presença de coliformes totais mostrou-se mais elevada. Os dados apresentados demonstram que a orizicultura pode alterar a qualidade microbiológica da água presente nas parcelas, devido ao seu potencial de ciclagem de nutrientes, fazendo com que a água de drenagem apresente menor quantidade de agentes microbianos contaminantes. 

Palavras-chave: água, irrigação, coliformes, campos de arroz.

Biografia do Autor

Caroline Frizzo, UNISINOS

PPG em Biologia,

Vilmar Machado, UNISINOS

PPG em Biologia,

Jaime Vargas de Oliveira, IRGA

Instituto Rio Grandense do arroz

Lidia Mariana Fiuza, UNISINOS

PPG Biologia - Laboratório de Microbiologia, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

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Publicado

2012-03-22

Edição

Seção

Artigos