“O cozinheiro Popular”, a Livraria Quaresma e a divulgação da culinária brasileira no início do século XX

Autores

  • Sônia Maria de Magalhães Universidade Federal de Goiás

Resumo

Este artigo examina o livro culinário como legítima fonte do historiador. A partir dele, é possível fazer ricas interpretações sobre as sociedades e seus aspectos sociais, políticos, econômicos, culturais. A obra analisada, publicada pela livraria Quaresma, contribuiu para a difusão da leitura entendida como popular de cunho nacionalista, com crítica aos modos afrancesados da elite brasileira nas primeiras décadas da República. Com várias edições e milhares de tiragens ao longo do século XX, O Cozinheiro Popular empenhou-se na tarefa de elaborar o sentido de cozinha nacional na conciliação entre a unidade territorial e a diversidade regional.

Biografia do Autor

Sônia Maria de Magalhães, Universidade Federal de Goiás

Professora Adjunto III na Faculdade de História da Universidade Federal de Goiàs.

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Publicado

2019-07-10

Edição

Seção

Artigos