Sistema de gestão ambiental aplicado em uma indústria de molhos

Autores

  • André Gorjon Neto Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Liri Yoko Cruz Prieto Hojo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Maria Cristina Rizk Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

DOI:

https://doi.org/10.4013/ete.2012.81.03

Resumo

A complexidade crescente da legislação ambiental e a maior fiscalização exercida pelos órgãos ambientais é o reflexo da importância atribuída pela sociedade à preservação do meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável, que exigem o aprimoramento das organizações para a gestão ambiental. Por meio do presente trabalho foi possível realizar um diagnóstico ambiental em uma indústria de molhos de tomate a fim de desenvolver uma gestão ambiental condizente com a atual situação da empresa. Foram elaborados fluxogramas com entradas e saídas de cada uma das etapas do processo produtivo, levantaram-se e classificaram-se os aspectos e impactos ambientais das atividades. Desta forma, verificou-se que os impactos críticos mais relevantes foram a geração de resíduos sólidos (50%), oriunda dos resíduos de tomate (rama,
bagaço e lodo), e a geração de efluente (26,7%), proveniente da água utilizada no transporte do fruto e na água vegeto-mineral produzida durante a concentração da polpa.

Palavras-chave: sistema de gestão ambiental, diagnóstico ambiental, indústria de alimentos.

Biografia do Autor

André Gorjon Neto, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Liri Yoko Cruz Prieto Hojo, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Maria Cristina Rizk, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

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