A dinâmica do processo de inovação e as formas de organização entre empresas: uma análise a partir das contribuições de Gaffard, Foray, Amendola e Bruno
Resumo
O objetivo do trabalho é apresentar e discutir a abordagem de um grupo de autores franceses (Gaffard e Foray) e italianos (Amendola e Bruno) que, a partir de uma concepção original da inovação e de seu processo de gestão, colocam ênfase nas formas de organização e cooperação entre empresas como mecanismos essenciais de viabilização da criação de novas oportunidades produtivas. As relações entre empresas emergem como uma forma peculiar de recurso utilizado na ampliação do grau de liberdade e flexibilidade do processo de inovação. Definido como uma revisão teórica, este artigo identifica que a cooperação e o comprometimento de um conjunto de agentes produtivos no interior de um projeto comum condicionam a viabilidade do processo, de modo que as formas de organização entre empresas se constituem no locus privilegiado da estruturação das atividades associadas à criação de recursos e à geração de novas oportunidades.
Palavras-chave: inovação, cooperação entre empresas, flexibilidade, organização em rede.Downloads
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