A influência das dimensões da cultura organizacional na inovação em serviços: uma análise do setor hoteleiro
Resumo
É recorrente o debate na literatura sobre o papel da cultura orientada para a inovação no processo de inovação de empresas no setor de serviços. Todavia, essa relação é pouco avaliada empiricamente. Assim, o objetivo deste artigo é verificar como as dimensões da cultura organizacional impactam na inovação das empresas de serviços, especificamente aquelas do setor hoteleiro da cidade de Curitiba. Por meio de levantamento com a maioria das empresas hoteleiras da cidade, aplicou-se um questionário como instrumento de coleta, o qual objetivou identificar alguns valores organizacionais acerca da inovação dessas empresas, bem como quais destas apresentavam alguma inovação. Desse modo, os tipos de inovação foram analisados por meio da taxonomia de Sundbo e Gallouj (2000). A análise das variáveis que tratavam da cultura da inovação demonstrou que esta apresenta caráter multidimensional, cujas dimensões elucidadas são: suporte à inovação; propensão ao risco; e propensão à geração de ideias. Verificou-se que tais dimensões afetam significativamente a inovação das empresas de serviços hoteleiros, com influência mais relevante nas inovações gerenciais e ad hoc, evidenciando que práticas gerenciais voltadas para a inovação tendem a ter impacto efetivo.
Palavras-chave: inovação em serviços, cultura organizacional, setor hoteleiro.Downloads
Edição
Seção
Licença
Concedo à Revista BASE o direito de primeira publicação da versão revisada do meu artigo, licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista).
Afirmo ainda que meu artigo não está sendo submetido a outra publicação e não foi publicado na íntegra em outro periódico e assumo total responsabilidade por sua originalidade, podendo incidir sobre mim eventuais encargos decorrentes de reivindicação, por parte de terceiros, em relação à autoria do mesmo.
Também aceito submeter o trabalho às normas de publicação da Revista BASE acima explicitadas.