Traços de Personalidade como Antecedentes da Coopetição Individual entre Pós-Graduandos da área de Negócios

Autores/as

  • Joice Denise Schäfer Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
  • Daiane Antonini Bortoluzzi Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
  • Rogério João Lunkes Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Palabras clave:

Coopetição, Traços de Personalidade, HEXACO.

Resumen

Os aspectos humanos estão no centro do processo relacional entre as organizações. Assim, este estudo tem como objetivo analisar, a partir do modelo HEXACO de traços de personalidade, quais as características de indivíduos da área de negócios que influenciam a coopetição. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa. Os dados da pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionário junto aos alunos de pós-graduação stricto sensu da área de negócios (dos cursos de administração, ciências contábeis e economia) de Universidades Federais brasileiras. Um total de 170 discentes retornaram o questionário com respostas válidas. Por meio dos resultados, verificou-se que apenas o traço de personalidade denominado conscienciosidade, que inclui características como organização e disciplina, parece estar relacionado à coopetição. Sendo assim, indivíduos com esta característica tendem a desenvolver bem atividades que compreendem cooperação e competição simultaneamente. Por outro lado, indivíduos extrovertidos tendem a priorizar a cooperação à competição, o que pode trazer resultados negativos para unidades ou empresas em relações coopetitivas.

Biografía del autor/a

Joice Denise Schäfer, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Mestre em Contabilidade e Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina

Daiane Antonini Bortoluzzi, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina

Rogério João Lunkes, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Professor adjunto dos programas de pós-graduação em Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Santa Catarina

Publicado

2020-07-07

Número

Sección

Articles