Criação e captura de valor na cadeia produtiva do leite: entendendo as capacidades relacionais dos atores

Autores

  • Rondinelli Heitor Resende Andrade UFLA - Universidade Federal de Lavras
  • Rita de Cássia Arantes UFLA - Universidade Federal de Lavras
  • Cleber Carvalho de Castro UFLA - Universidade Federal de Lavras
  • Andrea Aparecida da Costa Mineiro UNIFEI - Universidade Federal de Itajubá

DOI:

https://doi.org/10.4013/base.2022.194.04

Palavras-chave:

Capacidades Relacionais, Criação e Captura de Valor, Cadeia Láctea

Resumo

Compreender como acontece e o impacto das relações interorganizacionais em cadeia de suprimento tem se mostrado um campo bastante promissor, e as capacidades relacionais se apresentam como relevantes nos processos de criação e captura de valor entre parceiros. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo identificar os principais aspectos relacionais que potencializam e dificultam a criação e captura de valor pelos atores na cadeia de suprimentos do leite no sul do estado de Minas Gerais. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa com atores da respectiva cadeia, composta por produtores de leite, indústria de laticínios e varejo. Os resultados apontam para um relacionamento bastante conflituoso entre produtores e indústria, dificultando a criação e captura de valor entre esses elos, ao passo que, nas relações entre indústria e varejo o cenário se mostrou favorável, com relacionamentos consolidados para os processos de criação e captura de valor. O presente estudo trouxe evidências capazes de sugerir melhorias no âmbito dos aspectos relacionais entre atores ao longo do fluxo da cadeia estudada.

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Publicado

2023-03-26

Edição

Seção

Artigos