Desentranhar o comunicacional: a Comunicação segundo José Luiz Braga - Yuji Yamamoto, Eduardo (Questões Transversais, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar, de maneira breve e sistemática, a perspectiva comunicacional de José Luiz Braga. O texto encontra-se dividido em três partes: 1) Epistemologia: apresentação do golpe cognitivo que institui um objeto de pesquisa; 2) Ontologia: definição da comunicação enquanto processo de transformação da linguagem (código, instituição social, cultura, etc.); 3) Metodologia: descrição do procedimento indiciário e inferencial para a investigação do referido objeto. Ao final apresenta-se ainda um quadro esquemático de tal perspectiva.