Humor e liberdade de expressão em tempos de midiatização profunda na cultura brasileira: o caso da comédia stand-up “Perturbador” retirada do YouTube pela justiça - Carlos Magno, Jeaniel (Questões Transversais, 2023)
Em um cenário marcado pela significância da midiatização profunda na cultura brasileira, este artigo trata o humor cômico expresso no stand-up “Perturbador” postado no YouTube e removido pela justiça. A motivação é abrir reflexão sobre os limites do humor quando os fins justificam os meios para provocar o riso na plateia. A questão é como classificar o episódio. O objetivo é analisar o teor das piadas e classificá-lo segundo a perspectiva do humor clássico e das garantias de liberdade de expressão; e descrever o caso e sua repercussão em tempos de midiatização profunda. A análise conta, sobretudo com os aportes de Bergson, Braga, Cícero, Couldry e Zilles. No fim verificou-se, também, que o humor sem limites fomenta o riso, mas não a reflexão e nem denuncia o status quo.