Os efeitos da Netflix sobre a Cultura Audiovisual: uma análise de 2012 a 2022 - Gambaro, Daniel (Questões Transversais, 2023)
A Netflix, em pouco mais de dez anos como serviço de streaming audiovisual, tem sido uma das responsáveis por transformações na produção e no consumo da cultura audiovisual. A partir de pesquisa exploratória em cinco veículos jornalísticos foi realizado um levantamento de matérias sobre a atuação da Netflix e seus efeitos. Tal material foi submetido a uma mescla de técnicas de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016) e da Teoria Fundamentada em Dados (Tarozzi, 2011) para situar os temas, códigos e valores presentes, com vistas a estabelecer as práticas discursivas da empresa que consolidaram a representação de sua cultura empresarial. O artigo ilustra, também, o modo como tal discurso vem sendo retratado pela mídia jornalística, do otimismo com as estratégias e promessas de mudança à decepção e antecipação de crises. As discussões demarcam, por fim, as transformações na cultura audiovisual que são efeitos de tais práticas discursivas ao longo dos últimos anos.