Da solidão compartilhada à virada relacional: entrevista com David Gunkel - Tomaz, Tales; Naves de Oliveira, Danielle (Questões Transversais, 2022)
Tales Tomaz e Danielle Naves entrevistam David J. Gunkel, professor titular do Departamento de Comunicação na Northern Illinois University (Estados Unidos), amigo e colaborador de Ciro Marcondes Filho. Nesta entrevista, são discutidos temas que fizeram parte do diálogo de Gunkel com Marcondes Filho por mais de uma década: a raridade da comunicação; a necessidade de uma fundação filosófica para o campo; as implicações desse empreendimento filosófico diante da chamada “virada relacional” no pensamento ocidental; e os desafios morais e éticos provocados pela crescente capacidade dos artefatos tecnológicos emularem funções sociais, especialmente com a proliferação de tecnologias de inteligência artificial, como robôs. David Gunkel ganhou projeção no cenário acadêmico estadounidense e internacional ao desafiar as concepções humanistas tradicionais em relação a esses tópicos em obras como The Machine Question: Critical Perspectives on AI, Robots and Ethics (2012) e, mais recentemente, Robot Rights (The MIT Press, 2018).