A possibilidade da Comunicação: articulações entre Bergson e Bachelard na Nova Teoria da Comunicação - dos Santos, Vanessa Matos (Questões Transversais, 2022)
Ciro Marcondes Filho (*1948-†2020) levou a cabo o empreendimento de compreender a Comunicação em sua maioridade, como Ciência, e lançou as bases da Nova Teoria da Comunicação (NTC) que, por sua vez, assenta-se na epistemologia metapórica. Assumindo a comunicação como fenômeno raro, que é impossível de ser capturado por métodos científicos tradicionais, o métaporo – procedimento de pesquisa da NTC – liberta o pesquisador para vivenciar aquilo que não é um fenômeno de racionalização, mas de intuição, de apreensão sensível; Acontecimento comunicacional. Apresenta-se, neste artigo, dois princípios filosóficos nos quais se assenta a epistemologia metapórica, quais sejam – a duração em Bergson e o instante em Bachelard, para, na sequência, explicitarmos de que forma se dá a articulação entre eles no escopo da NTC.