Notas e reflexões sobre percursos epistemológicos nas Ciências da Comunicação - Maia, Lídia Raquel Herculano; Maia, Jadson (Questões Transversais, 2021)
As ciências da comunicação formam um campo de conhecimento relativamente novo e em constante construção. Pensar a constituição desse campo e suas raízes epistemológicas é o objetivo principal do presente texto. Para tanto, parte-se de uma discussão sobre as noções gerais e os principais aspectos envolvidos em estudos de caráter epistemológico; depois, são analisados os trabalhos de autores como Alsina (1989) e Wolf (1995), que se esforçam em traçar uma epistemologia da comunicação, com diferentes enfoques; e, por fim, aponta-se brevemente as contribuições mais recentes de alguns autores brasileiros e latino-americanos para os estudos em comunicação. Concluindo-se que a sofisticação da recepção é uma questão transversal às teorias aqui perfiladas e a sua crescente coparticipação nos processos deve ser levada a cabo no itinerário contemporâneo da pesquisa.