Softwares de comunicação científica e a midiatização sob a perspectiva da semiótica material - Ada Cristina Machado Silveira, Maurício de Souza Fanfa (Questões Transversais, 2019)
Argumentamos sobre a relação de softwares de comunicação científica (SCC) com a midiatização da ciência, caracterizada como um metaprocesso. A abordagem teóricometodológica se fundamenta na análise de plataformas, na semiótica material e na teoria ator-rede. Identificamos diferentes lógicas atuando sobre a midiatização da ciência em quatro SCC: o Sci-Hub e a lógica da ética hacker; o arXiv e a lógica das instituições acadêmicas; o Portal de Periódicos da CAPES e a lógica do setor estatal; e o Academia.edu e a lógica das mídias sociais. A aproximação entre os quatro SCC permite desenhar a paisagem de midiatização da ciência, reconhecer o impacto das ondas de midiatização e ponderar sobre os conflitos pertinentes a plataformas públicas ou sem fins lucrativos e as de orientação comercial.