Sobre o conceito de comunicação: ontologia, história e teoria - Martino, Luiz Claudio (Questões Transversais, 2019)
O presente artigo discute o conceito de comunicação na acepção de um processo de interlocutores humanos. Não se trata de uma visão definitiva, tampouco exaustiva de uma bibliografia que atravessa várias áreas do conhecimento. São apontadas algumas definições significativas. O objetivo é discutir as diferentes entradas e pontos de clivagens conceituais recolhidos na literatura especializada e delinear algumas etapas históricas do conceito de comunicação. Finaliza analisando a questão do sujeito e como as definições correntes do processo de comunicação não contemplam os aspectos históricos.