Notas sobre o científico na arquitetura filosófica de Peirce - Severo, Taís; Rocha da Silva, Alexandre (Questões Transversais, 2021)
O artigo objetiva problematizar a função do científico à luz da arquitetura filosófica de Charles Sanders Peirce. Para tanto, recupera conceitos centrais na obra do autor, como o falibilismo e a autocorreção, na tentativa de demonstrar o quanto a ciência está mais comprometida com a superação do erro do que com a afirmação de quaisquer verdades finais. A produção de crenças e a estruturação de hábitos de conduta são consideradas criticamente a partir dos quatro métodos descritos pelo autor: a tenacidade, a autoridade, o a priori e o científico. Cada método tem sua efetividade pragmática e sua perspectiva epistemológica. O confronto entre tais epistemologias traça, no artigo, o mapa a partir do qual diferentes estudos da comunicação se desenvolvem.