As configurações da intolerância e do discurso de ódio na internet: uma análise da página Negros Contra o Movimento Negro - Messias, José; Nascimento, Renata (Questões Transversais, 2020)
A partir de entrevistas e análise do discurso de postagens da página Negros Contra o Movimento Negro (NCMC), da rede social Facebook, o presente artigo pretende relatar a propagação dos discursos racistas no meio virtual. Por meio de discussões sobre raça e negritude, em Moore (2012), Mbembe (2003, 2017), Sousa (1990)1990), entre outros, demonstra-se a extensão do processo de racialização que coopta até os sujeitos mais afetados por ela. Esta é uma constatação já presente em Fanon (2008) em sua crítica a respeito da alienação do negro de sua condição racializada. As categorias presentes no conceito de ideologia de Thompson (1999) servem de base para uma investigação das manifestações discursivas da intolerância. Dentre as principais considerações, observa-se a atualização das práticas racistas na Internet por meio de uma retórica de negação do racismo alicerçado no mito da democracia racial e do uso do humor como legitimador de discursos intolerantes.