Marielle Franco: polarização, fake news e pós-verdade - de Oliveira, Felipe Moura; Tolotti, Gabrielle (Questões Transversais, 2021)
O artigo dedica-se a compreender o fluxo de informações que circularam no ambiente digital envolvendo a execução, no Rio de Janeiro, da vereadora Marielle Franco (PSOL) e do seu motorista, Anderson Gomes, em 14 de março de 2018. Na esteira da repercussão do acontecimento, discute a proliferação de fake news como parte do fenômeno da “pós-verdade”, tendo como inspiração metodológica as diretrizes propostas pela análise de discurso de Patrick Charaudeau. Para tanto, a partir do levantamento feito pelo escritório de advocacia que moveu ações em defesa da memória da vereadora, debruça-se sobre oito páginas do Facebook que espalharam notícias falsas sobre Marielle e sobre três das sete imagens que circularam nessas páginas e foram construídas para desinformar e mobilizar a opinião pública. Percebe-se, nesse contexto, uma intensa disputa de sentidos em meio à batalha política que se estabelece na esfera pública brasileira, cuja tendência de momento é a ascensão do pensamento conservador.