Panorama da educação midiática em tempos de fake news: os Recursos Educacionais Abertos como boas práticas de literacia - Teixeira, Pollyana Ferrari (Questões Transversais, 2021)
A sociedade vive um momento dramático com relação à confiança das informações que consumimos. O desafio fica ainda mais difícil dentro do contexto da contemporaneidade em que a popularização de tecnologias pervasivas, como o big data e a inteligência artificial, favorece o compartilhamento e a potencialização de informações falsas ou distorcidas. A educação midiática constante é o melhor recurso contra as tecno-consequências das fake news. As reflexões propostas neste artigo elencam um inventário de boas práticas de literacia, seguindo os preceitos básicos dos Recursos Educacionais Abertos (REAs), lançados pela UNESCO, após aprovação pelos Estados membros da UNESCO na 40ª Conferência Geral da agência, em Paris, realizada em novembro de 2019.