As polarizações entre meios técnicos e comunicativos - Ferrara, Lucrécia D’Alessio (Questões Transversais, 2020)
Dividido em quatro itens, esse trabalho tem como objetivo propor reflexões sobre a frequente dicotomia que se estabelece entre meios técnicos e comunicativos. Para encontrar os caminhos da possível superação daquela polarização, entende-se que é indispensável considerar que comunicação não supõe, apenas, uma função transmissiva, mas desenvolve, sobretudo, estreita relação com a técnica, visto que não pode dispensar sua colaboração a fim de construir a vinculação que está presente em todas as relações comunicativas. Esse objetivo sugere a necessidade de observar distintos elementos que propõem à epistemologia da comunicação outros vetores de análise e sugerem a necessidade de relativizar aquela polarização.