Comunicação, identidade e performance: análise categorial de transições simbólicas religiosas como método de estudo dos ambientes de comunicação - João Damasio, Luiz Signates (Questões Transversais, 2017)
Com uma preocupação epistemológica, este texto propõe a centralidade das transições simbólicas para criar categorias de análise nos ambientes de comunicação, tomando como exemplos dois estudos sobre mídia e religião. Discute a relevância do método para a delimitação do objeto comunicacional e confronta as noções de sistema, ambiente e símbolo. Nas situações religiosas estudadas, a cidade espírita de Palmelo (GO) e a igreja Church in Connection, identidade e performance se especificaram como categorias descritivas das transições simbólicas.