Diagramática do pensamento: a modelização espacial dos códigos e dos sistemas de cultura - Machado, Irene (Questões Transversais, 2015)
O estudo examina as concepções do pensamento diagramático em sua manifestação nos sistemas da cultura. Parte-se das noções da semiótica triádica em que o diagrama é explorado como construção de raciocínio no qual o pensamento se materializa sob as formas gráfico-espaciais dos códigos e linguagens icônicas. Chega-se assim à noção de modelização espacial como grafo elementar do pensamento semiótico, que é analisado em exemplos de representação visual. Com isso espera contribuir não apenas para uma semiótica das topologias, como também para uma abordagem epistemológica da comunicação.