Jornalismo: entre a busca por uma epistemologia própria e a necessidade de afirmação profissional e de pesquisa - Juliana Lisboa, Ana Lúcia Migowski da Silva, Clarissa Henning, Moreno Osório, (Questões Transversais, 2015)
Este trabalho procura problematizar a constituição do campo do jornalismo em sua necessária relação com fenômenos específicos deste tempo. A partir da contextualização histórica, busca apontar alguns dos elementos da prática jornalística que sobreviveram ao tempo e que marcam nossas discussões científicas. Por outro lado, procuramos destacar algumas das polêmicas que emergem na era das redes e que vêm deslocando a constituição do saber jornalístico tanto na academia quanto no mercado. A apresentação de tais articulações compõe uma entre outras visadas possíveis sobre um campo do conhecimento marcado tanto pela emergência das novas tecnologias e modelos de negócio quanto pela recente vigência de uma outra organização acadêmica e curricular, delineando, portanto, uma nova ecologia jornalística.