As diretrizes críticas e a crítica das Diretrizes: o “conflito das faculdades” na área acadêmica de Comunicação - Meditsch, Eduardo (Questões Transversais, 2015)
Este artigo toma como referência o texto “O conflito das faculdades” do filósofo Immanuel Kant, considerado fundador da concepção da moderna universidade de pesquisa, para discutir a polêmica gerada no campo acadêmico de Comunicação com a aprovação das novas Diretrizes Curriculares de Jornalismo, Cinema e Audiovisual e Relações Públicas. Identificando no debate as posições clássicas que se opõem historicamente no seio da universidade sobre suas funções ideais – a produção desinteressada de conhecimento, de um lado, e a formação profissional socialmente engajada, de outro – recupera, na história da área acadêmica, como estes pontos de vista se solidificaram no interior da área e propõe que o não enfrentamento da questão pode fragilizar e ameaçar o seu futuro.