Sobre o campo científico da comunicação - Quiroga, Tiago (Questões Transversais, 2013)
O artigo problematiza a constituição do campo científico da comunicação – atributos, singularidades e redes conceituais na delimitação de seu objeto de estudo. Ancorada em Pierre Bourdieu, a reflexão revisita importantes pleitos do campo, tais como a recorrente questão da interdisciplinaridade e a atividade hermenêutica como princípio de autonomia. O objetivo central é delinear uma crítica às abordagens instrumentais em que a comunicação aparece, cada vez mais, esvaziada de qualquer ontologia. Em função da proliferação dos discursos que a circunscrevem ao acompanhamento tecnológico, acabamos por transformar meios em fins, sacramentamos o viés aplicativo da área, chancelando o caminho para uma atividade científica demasiadamente desreferencializada. Procura-se pensar, portanto, em que medida não seria a própria interlocução entre os pesquisadores da área um recurso epistemológico essencial ao enfrentamento do imperativo da dispersão técnica, bem como do mimetismo teórico que têm marcado o campo em questão.