Cartografias afetivas dos congados de Berilo, Minas Gerais - Fernandes Faria, Raissa; Carvalho Fonseca, Maria Gislene (Questões Transversais, 2023)
Este artigo apresenta um movimento de fazer cartográfico como fundamento metodológico e analítico de uma pesquisa no campo da Comunicação sobre os sentidos do Congado em Berilo-MG. É apresentada a construção cartográfica como base deste trabalho, considerando as dimensões afetivas, éticas e políticas que compõem o processo de criação colaborativa de conhecimento junto aos sujeitos envolvidos em pesquisas sociais. Tem-se como referências teóricas, entre outras: Virgínia Kastrup (2007), Sueli Rolnik (2011) e Alexander Ocaña e Maria López (2019). Como empiria, são apresentadas as construções de mapas afetivos realizados junto à comunidade a respeito do entendimento do Congado na região. A partir das reflexões e experiências aqui expostas, foi possível averiguar que o fazer cartográfico de fato configurou fundamento metodológico e analítico fundamental para o estudo da complexa prática cultural do Congado de Berilo.