A visibilidade da cidade como cartografia - Miranda de Oliveira Nakagawa, Regiane; Sadao Nakagawa, Fábio; Maciel Gurgel Santos , Adriana (Questões Transversais, 2023)
Este artigo objetiva discutir as categorias do espaço propostas por Ferrara (2002) como estratégias metodológicas voltadas para a apreensão da cidade e, de que maneira, elas se relacionam com a cartografia. Segundo tal perspectiva, a urbe se constrói por meio de distintas espacialidades, cuja apreensão fenomênica ocorre por meio da visualidade, a qual implica, primordialmente, o exercício da deriva situacionista e do vaguear do flâneur. A visibilidade envolve a representação da experiência da urbe por meio de diagramas e cartografias, pelas quais pode-se delinear, de fato, as multiplicidades que constroem e redefinem continuamente a cidade. Por fim, a comunicabilidade implica colocar em relação diferentes cartografias e, com isso, inferir sentidos possíveis. Por meio dessa discussão, busca-se explicitar de que maneira a produção de conhecimento sobre a cidade não pode prescindir da experiência, ainda que não se limite unicamente a ela.