Processos e redes para além do humano: notas para uma cartografia de equívocos - Laia, Evandro José Medeiros (Questões Transversais, 2023)
O campo da comunicação é construído a partir de pesquisas em processos, nas quais início e fim não coincidem exatamente com a temporalidade das coisas pesquisadas. A partir desta premissa, revisitamos a cartografia de inspiração deleuziana, cujo objetivo é acompanhar processos, e a cartografia de controvérsias, de inspiração latouriana, na qual o objetivo é tornar visíveis as associações entre humanos e não humanos. Inspirados nestas duas abordagens e com base no modelo de comunicação transespecífica dos xamãs yanomamis, descrito no perspectivismo ameríndio, propomos uma cartografia de equívocos, cujo objetivo é identificar os pontos de tradução da diferença de um modo menos redutor. A proposta leva em conta os desafios de uma comunicação por vir em processos nos quais é cada vez mais difícil estabelecer o início e o fim.