Tão longe, tão perto: contribuições de Stig Hjarvard e Jesús Martín-Barbero para o estudo dos processos comunicativos - Chamusca, Tess (Questões Transversais, 2023)
Este artigo discute como as abordagens teóricas e metodológicas de dois autores, Jesús Martín-Barbero e Stig Hjarvard, contribuem para o desenvolvimento de análises comunicacionais que contemplem os múltiplos elementos que constituem os processos comunicativos: produtores, obras, consumidores e seus respectivos contextos. Para além do debate constante a respeito das distinções entre os conceitos com os quais trabalham (mediação e midiatização), eles compartilham premissas e utilizam recursos de análises que se mostram bem próximos. Dessa forma, entende-se que o diálogo entre suas ideias apresentado neste trabalho traz pistas que podem atribuir mais complexidade e cuidado metodológico ao estudo dos produtos e processos comunicacionais e da sua inserção na cultura e na sociedade.