Perturbações paradigmáticas: de como movimentar os sedimentos - Bentz, Ione (Questões Transversais, 2021)
Este texto está organizado em duas partes: Prolegômenos e Provocações. Na primeira parte, faz uma homenagem a Alexandre Rocha da Silva, prematuramente falecido; na segunda, faz a crítica a um conjunto de trabalhos apresentados na Jornada de Pesquisa do grupo de pesquisa – GPESC. Esses trabalhos reafirmavam os princípios neoestruturalistas, em suas diversas vertentes, como matrizes interpretativas. O objetivo é apontar a possibilidade de ‘avanço estratégico’, a partir de ideias oriundas da teoria da complexidade. Assim, a aplicação de conceitos como transdisciplinaridade, ecossistemas, incerteza e disrupção e dos princípios recursivo, dialógico e hologramático tem potencial para renovar as metodologias e as práticas da comunicação. Nesse sentido, significação e comunicação ficariam mais próximas do pragmatismo de Peirce do que dos estruturalismos inspirados em Saussure.