A imagem e a comunicação do tempo histórico - Ferrara, Lucrécia; Carboni, Maria Cecilia; Pontes, Tatiana (Questões Transversais, 2022)
Produzido em período pandêmico, este artigo se propõe a discutir o encontro de dois conjuntos fotográficos que abordam duas pandemias: a de gripe espanhola e a de Covid-19. O texto se apoia na visão do professor Ciro Marcondes Filho sobre o acontecimento comunicacional para pensarmos a fotografia como um outro comunicar, desprendido da concepção tradicional e previsível da comunicação, integrado e aberto ao outro e às possibilidades. Outros autores que debatem a fotografia fazem parte das referências, como Vilém Flusser, Boris Kossoy, Maurício Lissovsky, Georges Didi-Huberman, assim como aqueles que debatem a noção de acontecimento, como Gilles Deleuze, François Dosse e Maurizio Lazzarato. Palavra-chaves: fotografia, pandemia, fabulação, acontecimento