A crítica de Raymond Williams a Marshall McLuhan: a trajetória de um debate sobre as tecnologias da comunicação - Barbosa, Rodrigo Miranda (Questões Transversais, 2021)
O presente artigo tem como objetivo realizar um resgate histórico-epistemológico de um embate entre os autores Raymond Williams e Marshall McLuhan a fim de esclarecer os pontos de divergência e de congruência a partir do debate sobre o determinismo tecnológico. Para isso, são analisadas resenhas, artigos e livros destes autores que referenciam diretamente o trabalho um do outro como elemento de crítica e reflexão. Conclui-se que as críticas de Raymond Williams em relação a McLuhan são importantes, mas que a solução dada pelo crítico deixa de lado o ponto central do debate do pesquisador canadense.