O mal como preceito epistemológico do Jornalismo - Lima, Rodrigo César; Romanini, Anderson Vinícius (Questões Transversais, 2021)
O conceito de mal desempenha um papel importante na constituição do campo comunicacional e esse fator pode ser verificado estatisticamente no caso das pautas veiculadas pela grande mídia. Tomando o mal como uma espécie de dano intolerável produzido a partir de uma transgressão culpável, demonstramos por meio de um extensivo levantamento de notícias que a maioria se refere a temáticas que orbitam o problema do mal – a título de exemplo, utilizamos a rede estadunidense CNN e o jornal brasileiro Folha de S. Paulo como casos paradigmáticos. Propomos que essa inclinação negativa na cobertura jornalística é um fator epistemológico da própria natureza da comunicação social. Sugerimos, por fim, uma revisão na epistemologia tradicional do jornalismo de forma a incluir o problema do mal como condição de possibilidade no processo de seleção dos acontecimentos noticiados.