Contratos enunciativos jornalísticos: um percurso histórico pelo viés semioantropológico da mediatização - Carvalho Sampaio, Claudiane Oliveira (Questões Transversais, 2022)
Este artigo propõe abordar, numa perspectiva diacrônica, as mudanças ocorridas nos contratos enunciativos jornalísticos a cada fenômeno mediático, o qual é impulsionado pelo surgimento e institucionalização social de uma nova tecnologia. De caráter crítico-analítico, o texto realiza uma revisão de literatura, a fim de demonstrar como o viés semioantropológico da mediatização, defendido por Eliseo Verón, consiste numa alternativa para traçar a história social dos media tendo em vista as alterações nas enunciações do jornalismo. O presente estudo é composto de três partes: discussão teórica sobre mediatização; uma visão semioantropológica das transformações no jornalismo e, por fim, as implicações dos fenômenos mediáticos (advento da prensa de tipos móveis, fotografia, rádio, televisão e internet) na enunciação jornalística.