Habermas na prática: avaliação dos princípios das trocas argumentativas no processo deliberativo da ONG Menino Jesus de São Caetano do Sul - Rossetti, Regina; Pitondo, Paula Belini (Questões Transversais, 2021)
Este artigo trata da aplicação da teoria do agir comunicativo de Habermas no terceiro setor e tem como objetivo avaliar os princípios centrais de definição das trocas argumentativas na esfera pública habermasiana presentes no processo deliberativo da ONG Núcleo de Convivência Menino Jesus de São Caetano do Sul a partir da aplicação de umavmatriz avaliativa de favorabilidade. A metodologia envolve pesquisa de campo e revisão teórica sobre comunicação de interesse público, esfera pública, terceiro setor e gestão social. Os resultados indicam que a matriz avaliativa se mostrou eficaz para medir a percepção dos membros do processo deliberativo em relação a aspectos que compõem a deliberação dentro de grupos, identificando os pontos que precisam de mais atenção.