O método pragmaticista e a pesquisa em Comunicação - Marina Aparecida Sad Albuquerque de Carvalho, Francisco José Paoliello Pimenta, (Questões Transversais, 2019)
A Comunicação constitui um campo de estudos que apresenta desafios para o pesquisador, em especial por seu perfil interdisciplinar e pela dificuldade de estabelecer fronteiras com áreas afins. Uma das alternativas para enfrentar esses obstá- culos é o método pragmaticista, proposto por Charles Peirce, que se apoia em procedimentos comuns a vários campos da ciência, relacionando três tipos de inferência, abdução, indução e dedução. Caso a hipótese se mostre correta, indicará que o pesquisador tem boas chances de descobrir a lógica subjacente à questão investigada e aplicá-la àquela classe de fenômenos.