Notícias falsas ou propaganda?: Uma análise do estado da arte do conceito fake news - Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro (Questões Transversais, 2019)
A popularidade do termo fake news e sua crescente utilização, inclusive em pesquisas acadêmicas, está longe de gerar um consenso sobre sua conceituação. Este artigo apresenta e analisa os resultados do primeiro grande levantamento do estado da arte sobre o conceito fake news em língua inglesa, realizado por Edson C. Tandoc Jr., Zheng Wei Lim e Richard Ling, a partir de revisão de literatura em 34 artigos prévios. Seis grandes grupos de conceitos são expostos: sátira; paródia; fabricação; manipulação; publicidade e relações públicas; propaganda. Como resultado da análise, evidencia-se a ideia de que o vocábulo fake news está mais relacionado à propaganda, ou a outras práticas comunicacionais, e menos ao jornalismo.