Gesto Arma: operações imaginantes na emergência de existências em redes tecnopolíticas - de Sousa Maciel, Jane Cleide (Questões Transversais, 2020)
Este artigo busca debater como existências se mostram e se intensificam por meio de imagens em redes sociais e como essa emergência amplia ou restringe a compreensão e a coexistência das mesmas. Apresentaremos os conceitos de modos e maneiras de existência em David Lapoujade e de operações imaginantes de Marie-José Mondzain, a fim de compreender a dinâmica comunicacional das imagens circuladas durante as eleições brasileiras de 2018 e suas reverberações mais recentes, diante da formatação de um cenário marcado pela polarização política. Sendo as existências ligadas aos gestos, propomos para essa discussão explorar uma rede de imagens, em particular através de fotografias, que se forma a partir do gesto da arma feito com as mãos, compreendendo-o como um aglutinador de desejos, repulsas e crenças por uma sociedade iminente, mas já presente. Apresentaremos a prancha visual “Gesto Arma” e um relato desse processo.