As manifestações públicas articuladas por grupos pró e contra o impeachment de Dilma Rousseff nas mídias sociais digitais - Picolo, Cleide Rodrigues; Escudero, Camila (Questões Transversais, 2020)
O texto é uma reflexão sobre as manifestações públicas articuladas por grupos pró e contra o impeachment de Dilma Rousseff nas redes sociais digitais. O objetivo é observar o uso das novas tecnologias para promover o debate, a articulação e a mobilização social como elemento de transformação do contexto histórico-social do país. Trata-se de pesquisa bibliográfica que envolve temas como cibercultura, redes sociais digitais e movimentos sociais a fim de analisar espaços on-line como canal facilitador de empoderamento e engajamento social, e estudo empírico das fanpages dos grupos na efervescência do processo. Conclui-se que as novas mídias deram agilidade à propagação da informação e visibilidade aos eventos articulados nos ambientes digitais. Porém, o impeachment fez parte de um contexto social e institucional mais amplo que sofreu influência de diversos outros fatores e interesses.