Interagindo com Foucault – Os arranjos disposicionais e a comunicação - Luiz Braga, José (Questões Transversais, 2018)
O artigo argumenta, em quatro passos, que a “filosofia do dispositivo” de Foucault pede ajustes e derivações para ser acionada como heurística na pesquisa em comunicação. O texto expõe a construção conceitual de “dispositivo” feita por Foucault em entrevista à revista Ornicar. Mostra o contexto constituído pelos usos da expressão nas duas últimas décadas do século XX – nas práticas sociais e na variedade de perspectivas debatidas na revista Hermès, em 1999. A proposta foucaultiana, assim como algumas interpretações desta, são tensionadas, em uma perspectiva voltada para o uso heurístico e não limitada aos problemas investigados pelo autor. Finalmente, são propostas derivações requeridas por questões comunicacionais.