Mediatização e enunciação: a construção da violência envolvendo crianças e adolescentes em jornais impressos brasileiros - de Andrade, Ivanise Hilbig (Questões Transversais, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo compreender os impactos da mediatização na enunciação jornalística a partir da análise da construção discursiva da violência envolvendo crianças e adolescentes operada por jornais impressos integrantes de um mesmo grupo de comunicação, sendo um de referência – O Globo – e um popular – Extra. Admite-se que a mediatização se insere nesse processo como uma condição de produção do discurso mediático sobre a violência ao interferir ou impactar nos modos de dizer do jornalismo; por reconfigurar a natureza das relações entre enunciadores (os jornais) e coenunciadores (leitores); e por estimular uma maior interpenetração de linguagens. Parte-se de uma análise discursiva da violência construída pelos jornais para entender como as transformações – tecnológicas e sociais – nos meios de comunicação e nas instâncias de produção, circulação e reconhecimento impactam a enunciação jornalística.