Comunicação e organizações em regiões de tabaco: que perspectivas são percebidas? - Denise Avancini Alves, Carlise Schneider Rudnicki (Questões Transversais, 2016)
Este artigo procura identificar e compreender as representações dos agricultores de tabaco sobre os processos de comunicação das empresas de tabaco do sul do Brasil. Destacamos que a empresa tem no instrutor técnico (profissional preparado para orientar tecnicamente os agricultores) o principal meio para se relacionar e comunicar com esse público. Para revelar as representações, foram realizadas 27 entrevistas semiestruturadas em profundidade. Complementarmente, realizou-se observação participante com o objetivo de compreender os motivos que movem escolhas dos sujeitos sob a perspectiva das representações. A pesquisa revelou que o acesso da maior parte dos produtores a informações somente acontece a partir da mediação do instrutor técnico.