Tendências das teorias da Comunicação: mapeamento de campos teóricos contemporâneos - Ana Karina de Carvalho Oliveira, Laura Antônio Lima, Vera Veiga França, Suzana Cunha Lopes (Questões Transversais, 2016)
Este artigo apresenta os primeiros passos de uma pesquisa integrada que tem como objetivo mapear os campos teóricos que sustentam as pesquisas contemporâneas da área deComunicação. Para isso, propõe-se a análise articulada da institucionalização e da produção acadêmica da área para identificar os autores e conceitos/temas mais utilizados pelos pesquisadores.Neste texto, explicitamos a metodologia do enfoque do projeto executado pela UFMG e os resultados levantados em estudo-piloto da área temática de Comunicação ePolítica. Nesse primeiro momento, já foi possível perceber um campo teórico que se desdobra a partir da herança da Escola de Frankfurt e de conceitos como os de “democracia”,“representação”, “deliberação” e “reconhecimento”, abordando, sobretudo, temas relacionadosa eleições e Internet.