Considerações sobre o ambiente externo da cadeia produtiva do leite no Brasil

Autores

  • Vilmar Nogueira Duarte

DOI:

https://doi.org/10.4013/pe.2012.81.01

Resumo

Este artigo tem como objetivo destacar os aspectos mais relevantes do ambiente externo da cadeia produtiva do leite no Brasil. O trabalho é um estudo descritivo e foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica baseada em obras especializadas na atividade leiteira e em economia. O estudo mostrou que o ambiente externo tem uma influência bastante significativa na competitividade do setor leiteiro nacional, por se tratar de um conjunto de fatores de ordem política, econômica e daqueles que dizem respeito à legislação e regulação, sobre os quais os agentes da cadeia produtiva têm pouco ou nenhum poder de intervenção. Mostrou também que esses fatores causam uma série de distorções que são advindas tanto de políticas públicas inerentemente domésticas, quanto de políticas de subsídios adotadas em países da União Europeia e dos Estados Unidos. Finalmente, concluiu-se que esse conjunto de fatores, externos à cadeia do leite, tem sido determinante para a competitividade do setor e por isso merecem total atenção das autoridades competentes, seja por parte daqueles envolvidos direta ou indiretamente com a atividade, seja por parte dos representantes do poder público.

Palavras-chave: leite, cadeia produtiva, ambiente externo.

Biografia do Autor

Vilmar Nogueira Duarte

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade do Oeste de Santa Catarina UNOESC e Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC

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Publicado

2012-04-02

Edição

Seção

Artigos