Viabilidade econômica da produção de adubo orgânico para assentamentos agrícolas na região norte de Mato Grosso

Autores/as

  • Argemiro Luís Brum Universidade Regional do Noroeste do Estgado do Rio Grande do Sul-UNIJUI
  • Wylmor Tives Dalfovo UNEMAT
  • William Hajime Yonenaga UNEMAT
  • Jéssica Andressa Zílio UNEMAT
  • Emerson Juliano Lucca UNIJUI

DOI:

https://doi.org/10.4013/otra.2013.713.05

Palabras clave:

viabilidade socioeconômica, adubo orgânico, agricultura familiar, produção de orgânicos.

Resumen

Este artigo objetiva analisar a viabilidade econômica da produção de adubo orgânico para assentamentos agrícolas na região norte de Mato Grosso. O modelo agrícola adotado e difundido após a Revolução Verde ocasionou a intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização, a expansão de grandes lavouras com monocultura, reduziu o nível de emprego rural, aumentou a concentração de posse da terra e, com isso, acelerou o êxodo de pequenos agricultores para os grandes centros urbanos. O esgotamento do modelo conhecido como Revolução Verde aponta para a necessidade de uma agricultura sustentável que responda positivamente de forma viável, sendo econômica, ecológica e ambientalmente correta. Nesse sentido, a agricultura orgânica consiste em um sistema holístico de gerenciamento da produção que fomenta e melhora a saúde do agroecossistema e, em particular, da biodiversidade, dos ciclos e das atividades biológicas do solo. Como resultados principais do artigo, temse que a utilização de insumos antes desprezados do ponto de vista ambiental e econômico torna possível a produção de fertilizantes de baixo custo para implementar o desenvolvimento de atividades agrícolas (orgânicas) em setores-chave, como a agricultura familiar. A possibilidade de produzir a custos mais baratos, com o uso de instrumentos ecológicos tipo o pó de serra, tende a viabilizar a permanência do pequeno produtor rural no processo produtivo. O presente estudo demonstra que economicamente tal alternativa se viabiliza a partir da realidade verificada na região norte de Mato Grosso.

Palavras-chave: viabilidade econômica, adubo orgânico, agricultura familiar, produção de orgânicos.

Biografía del autor/a

Argemiro Luís Brum, Universidade Regional do Noroeste do Estgado do Rio Grande do Sul-UNIJUI

Doutor em Economia Internacional, professor junto ao DACEC/UNIJUI.

Wylmor Tives Dalfovo, UNEMAT

Mestre em Desenvolvimento, Economista, Professor efetivo da Universidade Estadual de Mato Grosso – UNEMAT, Campus Universitário de Sinop-MT.

William Hajime Yonenaga, UNEMAT

Mestre em Engenharia de Produção pela UFSCar-SP, professor do departamento de Economia da Universidade Estadual de Mato Grosso – UNEMAT-Sinop

Jéssica Andressa Zílio, UNEMAT

Graduada em Ciências Econômicas pela UNEMAT-Sinop

Emerson Juliano Lucca, UNIJUI

Economista, Mestre em Desenvolvimento pela UNIJUÍ-RS, Professor de Economia e Administração da FEMA –RS e FAL

Publicado

2013-10-14

Número

Sección

Economía Social y Solidaria: experiencias y sujetos